FC2ブログ
flower border

武蔵野を中心に東京探訪日記 since 2006

武蔵小金井ー吉祥寺や旅先を探訪する日記です。

肉・ステーキ 。

STAY HOME向きの話題を続けるか悩むところですが、今回も家ネタを。Rが焼くお肉。何度か焼くうちにあれやこれやと改良していってておいしいです。お肉があまり得意でなかった私でもおいしく感じる域まで達してます。Rが焼いてる横で「ステーキ焼くのってワイルドだね」と見学に。私がお肉を焼くと、筋切りしたり叩いたりの下処理は念入り。でも「完全に火を通さねば」といってかなり固くなります。この時も焼き方を聞かれ「ウェル...

朝のヨーグルトとフルーツのバリエーション。

朝食に添えるヨーグルト+フルーツ。盛り方を変えると目先が変わって楽しいです。「朝から満足度が高い」と主人のR。たまにお菓子系のデザートを食べてる気になります。● Please Click Blog Ranking!  押していただくと励みになります! →FC2ランキング →にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ...

焼き野菜を足したピザと、ライムを足したバカルディ・モヒート。

ランチにピザと具になる焼き野菜と豆と野菜のサラダ。焼いた野菜をピザにトッピングし完成です。冷凍ピザ。手軽でおいしいんだけど、具がちょっと足りない。冷蔵庫にあったウインナ・ピーマン・しめじ。ピザにトッピングした後をイメージして切ります。炒めます。焼きあがってから焼き野菜を載せます。栄養付加できておいしそうに。生地とソースとチーズはなかなかいけます。シュガーなしソーダにバカルディを少し足します。冷凍ラ...

二度ほど美味しい『タカミメロン』。

Rがメロンを買ってきました。品種は『タカミメロン』。伊豆フルーツパークで食べたおいしかった品種です。メロンとメロンジュース(市販品)。/スジャータ のむ果実 国産マスクメロンミックス100%/「お風呂上がりに飲むのに我が家最高のメロンジュース」スパンと二分の一に切る。タネを取リ出す。アイスクリームをイン!横にメロンジュースを添える!とってもジューシー。かつ円やかな組み合わせ。至福。すぐさま完食。美味しすぎま...

おうちBAR|バカルディでモヒート。

BACARDI(バカルディ)のモヒートのリキュール。絶妙なリキュールの色と瓶のデザインで飲んでみたくなり買ってみました。少ない情報をわかりやすいシンプルなラベル。かなり好みです。蓋の蝙蝠(こうもり)にもビビッときました。と、見た目だけでなく以前にBARで飲んだ「モヒート」が美味しかったから。主人のRが好きなラム酒ベースだし私が飲めなくても飲んでくれることでしょう。”バカルディ クラッシック モヒート”1862年創業...

新宿中村屋さんの肉饅とお菓子と。

昨日の日記の、新宿中村屋さんの肉饅やお菓子のお話を。Rといっしょに買いに行ったり買ってきてくれたりで肉饅やお菓子を何度かリピートしてます。こちらは『天成肉饅』。餡饅もあります。こちらは蒸す前の状態で売られているものです。蒸すとフカフカ滑らかです。こちらは確か小ぶりの方の肉まんです。この日記の時の写真は大きい方の肉饅と餡饅。『中村屋 月餅』という文字と桜のような焼印が入ってます。皮のしっとり具合が良い...

新宿中村屋さんからアンケートのお礼の『民族レストラン CURRY & STEW』ギフトセットが届きました。

新宿中村屋さんから『民族レストラン CURRY & STEW』が送られてきました。(少し前の日記です)。新宿中村屋さんから荷物が届きました。ずっしりとした手応え。二色刷りの包装紙が粋でかっこいいです。『民族レストラン CURRY & STEW』 新宿 中村屋。おぉ!なんかすごそう!ビーフカレー インド風/インドカリー チキン/欧風ビーフカレービーフシチュー          /ボルシチ      ...

旬の筍(たけのこ)を料理する。

旬の筍(たけのこ)を料理しました。『筍』という文字は「竹の旬」と書くんですね。筍(たけのこ)は、アグリハウス鶴川さんで買ってきました。なんと二本で280円でした。柔らかく煮込むところまでを主人のRが担当。料理を私が担当しました。まずは、筍の底の部分を落とします。(詳しい調理方法はアグリさんで貰った料理方法が下記にあります)穂先を切ったり、切れ目をいれたり。『米ぬか』で筍を柔らかく煮ていきます。アグリさ...

CAFE & SWEETS さつまいものクイニーアマン(安納芋あん)|ファミリーマート

CAFE & SWEETS さつまいものクイニーアマン(安納芋あん)。ファミリーマートのです。「残業中の夜食に買って食べておいしかったから一緒に食べよう」とRが買って来てくれました。飴生地がパイにかかっててます。ほくほくとしたお芋とアクセントの黒ごま。しっとりとしておいしいです。お仕事おそくまでごくろうさま!Link:→ファミリーマートPlease click!  →FC2ランキング →にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ...

ズッキーニ・チーズトースト

今日は、朝食に簡単に作れるズッキーニのレシピを。→ホワイトデー COVENT GARDEN お台場ヴィーナスフォートの時のお皿、気に入って使っています。● ズッキーニ・チーズトーストのレシピ ●1. ズッキーニを6mm幅にきる。2. オリーブオイルをひきズッキーニを両面焼いて塩胡椒する。3. トーストにズッキーニ(1本/1枚)を並べて、粉チーズを振りトースト香ばしくてサクサクパリパリな「ズッキーニ・チーズトースト」の出来上がりです...